您的位置: 首页>学团风采>社会实践>正文
广鹿岛镇“返家乡”志愿活动|青春筑乡实践团
2022-07-20 19:46

悠悠天宇旷,切切故乡情。不管走得多远,家乡永远是最眷恋的归宿,当背起行囊返回家乡,背着的不只是行李,还有对家乡的热爱和乡村振兴的期望。近年来,全国各地开展了主题多元、类型多样的乡村建设活动,美丽乡村、特色小镇、田园综合体、万村景区化,这些富有诗情和创意的名词及其建设活动一次又一次地将人们的目光牵向农村,将社会的资源引向农村,将先进的理念注入农村,推动农村发生着日新月异的变化。为激发海岛优势,实施乡村振兴,助力高水平打造新时代美丽乡村海岛样板,7月20日,药化学院青春筑乡实践团制药211战嘉怡,周梓怡,于萍,刘一佳前往广鹿岛,清理海滩垃圾,走访当地居民,调研广鹿岛发展现状,助力乡村振兴。

广鹿岛镇为海上明珠,拥有独特魅力。今年的暑假,为了响应学校的号召,更为了锻炼自己,提高自己的社会实践能力,为将来的就业打下基础,她们参加了短暂而又充实的大学生“返家乡”暑期社会实践活动。她们在镇政府的日常工作为档案登记、收集、整理归类,以及帮助工作繁忙的政府工作人员做一些力所能及的事情。与此同时,还作为志愿者帮助来岛游客了解海岛和解决一些简单的问题。所在乡镇,是国家的基层单位,她们理解了“从群众中来,到群众中去”的真正含义,认识到只有到实践中去、到基层去,把个人的命运同社会、同国家的命运的发展联系起来,才是大学生成长成才的正确之路。

通过参加这次的社会实践活动,令她们逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中认清了位置,发现了不足,对自身价值能够客观评价,增强了努力学习知识的能力,提高了与社会相结合的信心与毅力。心之所系,行之所至。“返家乡”活动接近尾声,志愿者将继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,采取“海岛振兴与大学生思政教育”相结合的方式,投身家乡建设,奉献多彩青春!