您的位置: 首页>学团风采>社会实践>正文
同心放飞青春理想,弘扬无私志愿精神--药化学院寒假社会实践展示
2022-03-15 15:20

应化BG201高艺宁

面对疫情防控大环境下,对空巢、留守、失能、高龄老人以及子女因疫情防控要求不能陪伴过年的老人,针对性进行关爱帮扶 、精神慰藉,开展“共进团圆饭 同过除夕夜 ”“邻里一家亲 ”等活动,营造敬老、爱老、助老的良好社会氛围的实践活动,身为大学生的高艺宁同学也参与进去,进一步了解社会大环境下老人的需求,同时她也号召更多同学们在家中的有限的时间内,多多陪伴老人,理解老人的需求,面对老人,真的做到中华文化传承下来的孝道。

高艺宁同学于1月25日,1月26日两天随社区服务人员一起对五家老人进行拜访,慰问,并于1月26日陪老人共用午餐。再经过聊天,她发现老人们其实早已和这个现代化的社会有所脱节,比如早已普及的手机,电脑等电子化产品,他老人们根本不了解,而平常一些银行等公共服务场所办理的业务他们也不了解等问题。通过此次拜访,高艺宁同学认为社会应该更加关注老年人,多多为老人谋福利,使老人老有所依,才能解决青年人的一部分焦虑与担忧,才能让青年人们更加专心于工作,从而服务社会!

应化BG202曲茗

为了弘扬尊老、敬老、养老的高尚品德,曲茗同学和社区的其他志愿者朋友一起走进养老院,开展了一期志愿服务活动,给养老院中的老人们增添了一份温暖。在社区志愿者干部的领导下,敬老、助老活动正式展开。志愿者分为若干个小组,各有分工。有的到各个楼层的房间,陪老人们唠唠家常、讲讲笑话、讲讲养生小知识、讲讲最近的电视剧,给老人们带去欢笑和快乐,有的帮助老人整理内务、打扫卫生、捏捏肩、捶捶背,让老人变得轻松。

通过这次的志愿服务让曲茗同学更加了解了老人们的生活状态,老人们十分需要陪伴,作为子女应当多花些时间陪伴老人,让老人们的余生过得美满。老人,是这个社会的弱势群体。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。大学生应身肩重担,将尊老爱幼的中华民族传统美德发扬光大。这次社区实践活动让曲茗同学了解到社会实践不仅仅是一种锻炼,更是一种教育。当大学生走出校门融入社会,才能真de体验自身的不足,大学生往往无法快速适应社会中的人际关系,找不到自我的平衡点,这也恰恰体现了社会实践的重要性,引领更多的大学生一起接受锻炼,为公益事业做出更多努力吧!

制药BG211白雪宁

身为一名大学生白雪宁同学在寒假期间选择在家乡的防疫站点成为一名抗疫志愿者,她每天早早来到做好提前工作,与大家一同防疫。在村委的指导下她不断进步,完成了各项工作。在工作过程中,她和社区工作人员一起戴着口罩,拿着便携式小喇叭,循环播放着疫情防控口号,确保户户通知、人人知晓。当看到外出群众或人群聚集就停下来,口头宣传防控知识,劝说村民戴好口罩。碰到外地来的人员,还详细询问情况,劝说他们做好隔离防护工作。

在与社区工作人员一起防疫的同时,她深深感觉他们的辛苦不易以及他们身上那种坚韧不拔精神,她更要学习他们和疫情战斗到底的优秀精神品质,虽然她不是防疫一线的医护人员,但她觉得在社区站好自己的值守岗位,劝导好村民,尽自己的最大所能,都是值得的。

应化BG202黄沈萍

寒假期间,黄沈萍同学和其他几位大学生来到了当地县上的养老院,看望住在那里的老人。老人们一看到冒着寒风赶来看望他们的学生,立刻关心起来,拉着她们的手问寒问暖,十分关心我她们各方面的情况,体现了老一辈对年轻一代殷切的希望和关怀。还有一些老人们也是高兴的合不拢嘴,与同学们分享自己“想当年”的“金戈铁、马万户侯”,并与同学们聊了乡野一些都市生活中的点点滴滴,同学们也很关切地询问老人的身体状况和生活,同学们还和老人们一起吃了午饭,并在饭后帮助养老院发草的工作人员做了一次大扫除。

老人,是这个社会的弱势群体。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。大学生应身肩重担,继承尊老爱幼的中华民族传统美德。此次实践活动不仅社会风气提高了黄沈萍同学的社会实践能力,增加了她的爱心,并且通过这次活动她深刻理解了雷锋精神的伟大意义,希望下次还有机会参加这样的活动,把雷锋精神继续传扬下去。

环境BG201郑依琳

在今年寒假,身为一名大二学生的郑依琳同学在高中微信联络群收到了开原市大学生“返家乡”社会实践活动的招募信息,她并积极报名参加。而后,她在共青团开原市委员会开启了“返家乡”实践工作之旅。她的主要工作是配合团市委进行本次“返家乡”大学生社会实践各项活动的前期策划、协调组织、视频制作、材料整理等工作,参与“青春开原”公众号的文稿编辑和排版制作,与此同时,她还配合筹备、组织并参加了本次开原市“返家乡”大学生社会实践的“青年人才读书会”、“家乡游”、“国风元宵节灯会”、“开原青年说”等活动。

实践工作中,她提出了许多新颖的想法,主动向工作人员请教公众号的排版制作,还曾为了更好的记录活动素材以备后续报道,在零下18度的低温天气,拿着手机进行了长达三个小时的拍摄,活动结束后手冻得通红,以便开原的百姓更好的了解到家乡文化。在一个多月的实践工作中,她从最开始无从下手到最后得心应手;从领导说“这里语序有问题,需要修改一下”到“非常棒,可以直接发了”。她在一字一句中打磨,在一朝一夕中添彩,拥有了与众不同的成长经历。

行之力则知愈进,知之深则行愈达。知识与实践是相辅相成、相互促进的。回到家乡,深入基层,让郑依琳同学感受到了基层工作者的不易以及作为一名国家公职人员的责任,其次,她各方面技能都有不断提高,学到了许多理论中没有的知识,更加深刻理解了“从群众中来,到群众中去”的真正含义,这也将是她今后走向工作岗位后的一大笔财富。