筑牢宪法根基,树立法治信仰——药化学院宪法宣传周活动圆满落幕
2021-12-05 15:14

2021年12月4日是第八个国家宪法日,宪法是中国法律的核心,宪法的不断改善和修订,让我们更加坚定的前行。为了让同学们更好的了解和学习宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,深入推进法治安全建设,推进宪法学的实施及其理论的发展,全面提高法律素养和自我的保护意识。对此,药化学院1300余名同学于2021年11月29日至12月5日期间开展以“筑牢宪法根基,树立法制信仰”为主题宪法宣传周活动。主要有开展班会、宪法晨读以及宪法法治知识有奖答题等一系列活动。让宪法宣传进校园,同学们充分学习了宪法知识,明确了宪法的重要性。

各班级组织开展了“弘扬宪法精神,厚植爱国主义情怀”主题班会。各班团支书通过播放PPT和视频的方式向大家介绍宪法的具体内容和意义,同学们讲述了自己对学习宪法知识的看法并且宣传宪法教育,也明确了今后学习目标和生活方向,分组讨论通过本次班会所学到的知识和心得。通过宪法知识的学习和宣讲,学生结合自身实际交流对宪法条文的理解,进一步加强对宪法内容的理解,明确新时代的我们更应加强对法律的重视。

开展国家宪法日“宪法晨读”活动。在国家宪法日当天,各班利用早自习时间在班级中开展宪法晨读活动,认真宣读宪法部分条款,将宪法内容牢记心中。伴随着朗朗的宣读声,法治信仰悄然生根发芽,宪法精神浸润人心,同学们用心体会宪法的神圣与庄严,并进一步坚定弘扬宪法精神、维护宪法权威的信念

为了调动同学们学习宪法的积极性和活跃性,组织学生参加全省青少年学生宪法法治知识有奖答题活动。通过答题来完善对宪法知识的认识,不断提高学习宪法的能力,同学们了解各种法律法规,知道运用法律武器保护自身的权利和利益,养成自觉遵守和维护法律的好习惯。

遵法守法学法用法是我们作为新时代公民应尽的基础性义务。通过开展本次宪法宣传周活动,让我们更加了解宪法、学习宪法、尊重宪法,增强了爱国爱党的情怀,让同学们深刻的意识到宪法法律不仅是国家长治久安的必要保障,也是每个公民维护自身权利的有力武器。新时代青年更应牢记宪法,合理使用宪法,树立正确的价值观,宪法的发展和改善让我们看到,今天的中国,从红色历史中走来,向绿色发展中走去,凝聚青春力量,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦!