孜孜不倦育良才,矢志不渝为初心———生物医药与化学工程学院学生干部培训圆满结束
2023-11-27 15:40

为深入推进大学生骨干的培养工作,进一步提高我院学生干部的综合素质,增强其履行职责的能力,提高其团队沟通与协作能力,更好地发挥学生干部在学院各项工作中的带头作用。生物医药与化学工程学院于10月27日-11月15日在博学楼3-408教室举行了药化学院学生会,分团委及新媒体的培训会议。此次会议由张宇老师、果巾迪老师和主席团成员进行主讲,全体学生会信息反馈员,分团委委员和新媒体委员准时参加。

此次会议分四个部分依次展开。第一部分由学生会主席杨智嘉、分团委副书记冀垚臻、新媒体中心主任罗佳琦围绕“走进学生会”进行介绍。他们详细介绍了学生会、分团委、新媒体中心组织机构设置、章程制度和工作任务,明确各岗位的职责及要求,并组织成员学习干部管理和学习制度建设方面的规定。杨智嘉主席指出,学生会作为学生的自治组织,要充分发挥桥梁和纽带作用,更好地服务同学。冀垚臻副书记强调,分团委作为党的工作助手,要积极配合党组织开展工作,注重培养和提高团员的思想素质。罗佳琦主任介绍了新媒体中心的主要职责和未来发展方向,提出要充分发挥新媒体的优势,提高我院的影响力和知名度。

第二部分学生会副主席王祺和学办助理景少璠主要围绕“技能的提升”进行讲解和探讨。学生会副主席王祺提出“什么是学生干部”的问题,对在场的委员进行随机提问并给出了明确答案,让同学们更清楚学生会干部的角色和定位,以此道出学生干部应具备的素质。学办助理景少璠从对各部门委员的基本要求、组织活动、办公软件应用、时间规划四大方面提出要求,同时详细讲解电脑word、excel、ppt等办公设备的基本操作,提高学生干部的专业能力。同学们明白了学生干部不只是一个职位,更是对自我的高标准高要求,要在兼顾学业的基础上,出色完成布置下达的任务。

第三部分学生会副主席孟令童为我们讲解了礼仪方面的注意事项。他强调,学生干部要做到知礼懂礼,在工作以及学习生活中,尤其是在待人接物,为人处事,对待师长,与上下级、和同级之间的沟通和交流等方面要讲究礼仪,注重礼仪规范。通过学习后,同学们明白了礼仪的重要性,以及如何在日常生活中运用礼仪建立和谐融洽的人际关系,获得他人的尊重。

第四部分由张宇老师和果巾迪老师对这几日培训进行了最终总结。张宇老师指出,学生干部的专业素质是基础。无论是在学习上还是在工作中,专业知识的掌握能够使学生干部更有信心和底气。此外,果巾迪老师还强调,学生干部不仅要在学习上优秀,更要在工作作风上做出表率。良好的工作作风包括责任心、团队精神、公正无私等,这不仅是在为同学们树立榜样,更是在为药化学院塑造良好的形象。只有这样,才能真正做到为药化学院服务,为社会贡献出自己的一份力量。

通过参加这次学生干部培训,各部门委员都获得了宝贵的经验和收获。学生干部们深入了解了各自职位的职责和定位,从而更加清晰地认识到自己作为学生干部所应承担的责任和使命。通过学习如何更好地管理组织,大家掌握了更加高效的管理技巧和方法,能够更好地协调和管理团队,确保组织的顺利运转。学生干部们充满着激情和活力,他们将展现激昂的青春风采,以更加饱满的热情和积极的态度投身于学习和工作中,为药化学院贡献出自己的力量,全心全意为同学们服务,积极进取完成工作,创造更多的价值!