预防艾滋,以爱愈艾——生物医药与化学工程学院艾滋病防控专题科普知识讲座活动圆满结束
2023-12-07 19:23

有的人谈艾色变,有的人视艾不见,有的人以爱制艾。艾滋病是一种难治愈的慢性传染病,为了让同学们深入了解艾滋病及其传播、预防等相关知识,生物医药与化学工程学院于12月1日晚8点组织观看线上艾滋病防控专题科普知识讲座。本次讲座由中国医科大学第一临床学院丁海波教授主讲。通过这次活动,同学们对艾滋病相关知识有了更深刻具体的了解。

本次讲座,丁海波教授首先介绍了中国艾滋病历年报告病例数,他重点强调了青年艾滋病的增长状况,其中青年学生占比高达约五分之一。接着,丁海波教授带领大家认识艾滋病并介绍了艾滋病的预防策略,具体讲解了生物医学的干预措施和行为学的干预措施。最后,丁海波教授告诉同学们要认真学习艾滋病的相关知识,切实认清预防艾滋病的严峻形势。这次讲座提高了同学们对艾滋病的认知和防范意识,倡导同学们养成科学、健康的生活方式,践行文明风尚,自觉追求积极向上的生活理念。

预防艾滋,刻不容缓。预防和控制艾滋病是一项长期而又紧迫的任务,这次讲座不仅让同学们学会预防艾滋病,同时也激发了他们对艾滋病患者的理解。艾滋病虽然令人畏惧,但是患艾滋病的人不应被歧视。大家应该相敬相爱,防的是“艾”,而不是“爱”。希望药化学子能在这次讲座中对艾滋病有所感悟,有自己独到的见解,积极参与到防艾的活动中来,给艾滋病患者送去关怀,为社会防艾工作贡献出自己一份力量。凝聚社会力量,合力共抗艾滋。