您的位置: 首页>教学工作>师资队伍>正文
应用化学教学团队
2023-10-09 15:10

贺凤伟,三级教授。现任辽宁科技学院生物医药与化学工程学院院长。兼任本溪市化学协会副理事长、本溪市科协委员、本溪市自然科学评审专家。先后担任辽宁科技学院科技产业处副处长、生物医药与化学工程学院党总支书记等职务,获本溪市优秀教师、本溪市科协系统先进个人、本溪市社会科学界先进个人、本溪市第三、第四、第五届自然科学学科带头人、辽宁省科协系统先进个人、国家宝钢教育优秀教师等荣誉称号。获得辽宁省教育厅教改项目一项、省科技进步奖三项、本溪市科技进步一等奖、三等奖各一项。负责建设省级重点实验室——“辽宁省生物医药与化学工程实验室”、辽宁省生物医药与化学工程实验室实训平台、辽宁省大学生创新创业实践教育基地、辽宁省人社厅人才培训教育基地。

代文双,副教授,现任辽宁科技学院药化学院副院长,

主抓学院的教学以及实验室建设工作。主要研究领域为化工分离过程、煤化工,主讲课程《化工原理》。荣获2007年度本溪市优秀教师,2007年度校级优秀青年教师,2008、2010、2015年校级优秀共产党员称号。主持省教育厅科研课题1项,主持市级科研立项1项,参与辽宁省科技厅纵向科研项目3项;获得发明专利2项,获得辽宁省科技进步三等奖1项,本溪市科技进步二等奖1项;主持省、市级教育教学改革项目2项;参与省级教学改革1项;获得辽宁省教育厅教学成果三等奖1项;撰写科研论文6篇、教育教学改革论文多篇。

鄢景森,教授,博士,长期从事应用化学专业的教学和科研工作,2020年被辽宁省教育厅授予辽宁省优秀教师称号,现任辽宁科技学院药化学院应用化学教研室主任。教学方面,治学严谨,求新求实,主讲仪器分析、工业分析等专业课程,广受学生喜爱。曾主编教材2部,主持辽宁省教育厅教研项目1项,教育部产教融合项目1项。科研方面,近年来主要从事多酸催化和化学分析检测等研究工作。曾主持辽宁省科技厅自然资金课题重点项目1项,主持辽宁省教育厅科研计划项目2项,参与完成辽宁省科技厅自然资金课题2项,其中代表性项目为“负载型杂多酸离子液体的制备及其催化氧化脱硫性能研究”。以第一作者发表SCI论文3篇,Ei论文5篇。获得授权知识产权6项其中发明专利2项,实用新型4项。

刘海彬,副教授,博士,美国康涅狄格大学访问学者,辽宁省优秀人才,从事全校实践教学管理及应用化学、制药工程专业的教学和科研工作,现任辽宁科技学院教务处副处长。教学方面,曾获得“辽宁科技学院优秀课堂质量教师”称号,主讲《药物合成反应》、《有机化学》等课程,曾主持教育部产学合作协同育人项目1项、辽宁省教育科学规划青年科研骨干专项课题1项,获得辽宁省教学成果二等奖2项、辽宁省教学成果三等奖1项。科研方面,主要从事具有抗癌活性的杂环化合物的合成方法的研究、多酸化合物在药物及催化领域的应用研究工作。曾主持辽宁省科技厅博士启动金1项、辽宁省高等学校优秀人才支持计划(第二层次)1项、辽宁省教育厅科研项目1项,参与完成辽宁省科技厅自然资金课题2项。以第一作者发表论文17篇,其中SCI论文8篇,中文核心期刊7篇。

艾丽梅,副教授,具有30多年高校教学经验,《Materials Chemistry and Physics》,《Materials Letter》,《化学学报》《Catalysis Communications》《RSC Advances》等国内外重要学术期刊上多次发表学术论文;公开出版一本“十一五”规划教材,参与了多项校级、省级教学改革项目。先后主持辽宁省教育厅项目多项,参加辽宁省自然科学基金项目一项。多次指导学生在全国大学生化工设计竞赛获奖中获得国家级奖项。主讲课程为《化工设计》、《化工原理》及《光谱分析技术》等。

王子敬,辽宁科技学院讲师,2018年毕业于山东大学有机化学专业,获理学博士学位。研究方向为金属有机化学,主要进行铁、钴、镍等过渡金属有机配合物的设计合成及催化有机反应性能的研究工作。先后在国内外相关领域期刊上发表学术论文多篇,其中第一作者发表SCI收录论文4篇;主持辽宁省教育厅项目一项,参与辽宁省科技厅项目一项,国家自然科学基金项目一项。获批辽宁省第十四批“百千万人才工程”万层次人选。主讲课程为《化学反应工程》、《化学信息学》、《波谱解析》。