学“四史”、明初心、效榜样、担使命—药化学院学生党支部开展“明初心,担使命”主题党日活动
2020-10-23 15:22 胡雁波

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照省委组织部、省委教育工委工作要求,结合学校党委组宣部的具体工作部署药化学院学生党支部2020年10月21日在博学楼B3-301开展“明初心、担使命”主题党日活动本次党日活动主要有两项学习内容,分别是“四史”学习教育,即党史新中国史社会主义建设史改革开放发展史的学习以及全国教书育人楷模张桂梅先进事迹学习;支部全体党员参与此次主题党日活动。

活动伊始,支部书记胡雁波老师带领全体党员对中国共产党党史新中国史社会主义建设史改革开放发展史四方面,以时间发展为脉络进行了详细的学习。从近代中国性质改变的鸦片战争,到马克思主义传入中国,1921年建党,中华人民共和国的成立,再到社会主义建设三大改造;从十一届三中全会改革开放到经济特区建设,再到全面深化改革以及今天全面建成小康社会,中国特色社会主义建设飞速发展,让同学们深刻体会到中国共产党的伟大领导和新中国建设的来之不易,使大学生党员们更加坚定“四个自信”,明确党的初心和实现中华民族伟大复兴的历史使命。

随后学生党员代表刘双双带领大家详细学习了优秀党员张桂先进事迹。这位身患重病又充满传奇色彩的“奇迹校长”给青年党员们带来了心灵的洗礼!

张桂梅,女,满族1957年6月生,丽江华坪女子高级中学书记、校长,华坪县儿童福利院院长(义务兼任)丽江华坪桂梅助学会会长先后荣获全国先进工作者”“全国十佳师德标兵”“全国三八红旗手”“全国教书育人楷模”等称号,系党的十七大代表。十二年来,由她组建的云南华坪女高免费培养了近千名贫困山区女孩走出大山、考入高等学府,她用无私的爱与奉献阻断了因无知而带来的代际贫困,改变了很多西南少数民族地区的女孩命运!为了孩子们,她全身心投入教学,她说“如果我是小溪,就流向沙漠,去造就一片生命的绿洲。”“我的身边有许多乐于奉献的党员教师,正是他们的无私奉献才成就了今天的华坪女高,这就是共产主义信仰的力量!”

学完张桂梅同志先进事迹后,学生支部各党小组成员进行心得交流,每位党员都深受感动、他们就共产主义信仰和一名党员到底能有多大力量进行了热烈的讨论。此次党日活动使同学们更加明确,作为新时代的党员大学生需潜心学习、立志成才,感悟初心、牢记使命,在学习生活中更要发挥好党员的先锋模范作用,不断加强自身各项素质的提高,努力成为新时代中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人!