生物医药与化学工程学院
 首页  学院概况  党建工作  教学工作  学科科研  产学基地  学团风采  创新创业  招生就业  下载中心 
主题教育
党员组织
主题教育
工会活动
主题教育
您的位置: 首页>党建工作>主题教育>正文
药化学院党总支组织全体党员观看 高校党组织战“疫”示范微党课情况总结
2020-08-01 14:45 药化学院 

为深入推进常态化防控新冠肺炎疫情,充分发挥高校基层党组织战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,药化学院党总支组织全体党员通过线上线下相结合的形式观看了“党旗飘扬,筑牢红色防火墙——高校党组织战‘疫’示范微党课”直播。

这几次示范微党课由北京大学、清华大学等28校党委书记和基层党组织书记以“1+1”形式联合开讲。通过真实的事迹,生动的话语,权威的数据,讲述身边人身边事,讲出了中国共产党人在疫情防控斗争中践行初心使命的生动事迹和推动构建人类命运共同体的责任担当。

生物和制药教研室党支部通过学习专题微党课、召开一场特殊的组织生活会、构筑一道“红色防火墙、打造一个教育素材库”,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程全方位。

高颖老师:作为基础党员教师,一定要严格落实教育部和我校防疫方针政策,发挥自己的作用,全力保障教学秩序、学生安全,为下学期正常复学而努力。

史雅静老师:新时代党员要不忘初心,坚守信念,坚定的跟党走,勇于承担责任,锤炼自我,以自己的实际行动投入到伟大的奋进征程中,奉献祖国,留下最温暖的记忆。

党支部书记最后总结:微党课内涵丰富、令人鼓舞。作为一名高校党务工作者,在未来的工作中,我要与党支部全体党员同志一道,进一步筑牢战斗堡垒,突出党建引领,以旺盛的工作姿态,优异的工作成绩,迎接中国共产党成立100周年。

环保和实验党支部通过QQ群向全体党员推送学习,利用电脑、手机等多屏互动实现传统的、说教式学习向共享式、自助式学习的转变。微党课学习有以下几方面特点:

一是线上线下互动,让学习载体活起来。环保和实验党支部通过新媒体推送微党课,破解了党员党课学习的时间瓶颈,较好地调动了党参加学习的积极性。

二是结合学习强国5+N 版块推送,让学习内容实起来。微党课采取 5+N 模式,与传统党课相比,5+N 主题微党课时间安排上突出短字,实现党员学习教育经常化;授课主体上强调多字,充分调动每名党员参与学习教育的积极性、主动性;党课内容上体现实字,既有步调一致的规定动作,又有特色鲜明的自选动作,确保了学贵有恒,微党课接地气,见实效。

三是用成效作标尺,让学习效果实起来。通过多媒体传播、身边人讲述等方式,将党课演绎成为生动、鲜活的案例和故事,做到学而信、学而用、学而行。

化学和化工教研室党支部按照药化学院党总支的要求,及时组织了全体党员观看了高校党组织战“疫”示范微党课,主要以个人自主收看为主,大家感想颇多。

疫情就是命令,也是对每位党员干部的政治要求,服从这一命令是对党忠诚的体现,更是打赢防疫阻击战的前提和关键保证。党员干部要在疫情防控中体现对党的忠诚,要听从党的指挥、服从党的命令,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持为党分忧,为党担责,为党尽责,严格按照各级党委部署,有序有为参与防控工作,要带通识别谣言,制止谣言。

学生党支部观看微党课后,师生党员们深受触动,纷纷表达了自己的心声:

学生支部书记胡雁波:在新冠病毒肆虐的今天,中国成为世界瞩目的中心,在中国共产党的坚强领导下,全国人民万众一心,共克时艰。作为高校辅导员、大学生的思想领路人,我们责任在肩!时刻谨记党的领导,用中国特色社会主义新思想去武装广大青年的头脑,使广大青年能成长为新时代社会主义的合格建设者和接班人,他们的成就,我们也与有荣焉。

2017级学生党员赵星琦:在疫情防控的特殊时期,中华儿女在不同战线上争做疫情防控的”战斗员”“宣传员””保障员”,创新了同心战“疫”的中国奇迹。虽然我们不能亲近战场,但是作为当代青年大学生,我们永恒是国家疫区的后勤部队。我们会用实际行动筑起时代青春长城,展现责任担当,汇聚强盛力量。


关闭窗口
 
访问量人数:

生物医药与化学工程学院 Copyright 2011-2015 , All Rights Reserved. 

地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号 邮编:117004